Яндекс.Метрика
Итоги фестиваля «Сцена» и конкурса им. Шульженко

Итоги фестиваля «Сцена» и конкурса им. Шульженко

Правление ЧРО СТД проанализировало проведение фестиваля «Сцена» и конкурса им. Шульженко.

          В Челябинском региональном отделении СТД прошли Круглый стол и заседание Правления по итогам проведения фестиваля «Сцена-2024. Спектакли для детей» и XYII Всероссийского конкурса актерской песни им. Клавдии Шульженко. Также были выслушаны представители Озерского театра кукол «Золотой петушок» о сложившихся непростых взаимоотношениях между директором Плыгиной Е. В. и коллективом театра.

         Фестиваль «Сцена. Спектакли для детей», по мнению председателя жюри Е. Я. Покорской, членов жюри и заместителя председателя правления ЧРО СТД Ю. Д. Сычева «прошел как смотр репертуарных спектаклей. Жюри выезжало во все театры, заявивших свои спектакли на фестиваль, отсматривая их на месте: так удобно театрам. Но от этого теряется сам дух, смысл фестиваля, форма которого предполагает возможность посмотреть спектакли как можно большему количеству зрителей. А зрители, зачастую, были не в курсе о проходящем областном фестивале.  Фестиваль, по сути своей, должен предоставить возможность и коллективам разных театров увидеть работы своих коллег.

Не было, практически, никакого освещения в прессе проходящего областного фестиваля, что странно при существующей секции театральных критиков и достаточно большого числа блогеров, пишущих о театре. Почти нигде жюри не встречало афиш и баннеров фестиваля. На фестивале были спектакли, которые члены жюри видели ранее, т.к. эти работы театров участвовали и даже были награждены дипломами в новогоднем фестивале детских спектаклей «Морозко». Некоторые театры представили спектакли, идущие в репертуаре уже не один год. И сразу чувствовалась усталость спектакля, словно из него «вышел воздух». По мнению правления ЧРО СТД, так быть не должно. Председатель правления А. С. Романов сказал, «что театрам выделяются постановочные средства, и два детских спектакля в сезон есть возможность поставить, чтобы труппа приняла участие в разных фестивалях с разными спектаклями».

 Чтобы фестиваль не превращался в смотр спектаклей на местах, нужно возродить практику проведения фестиваля, когда все театры приезжают в Челябинск, чтобы их спектакли увидело как можно больше зрителей, а актеры театров могли познакомиться с творчеством своих коллег. Во время фестиваля должны работать творческие лаборатории, мастер-классы, актерские клубы, круглые столы с обсуждением и разбором спектаклей. Все это должно широко освещаться в прессе. Опыт проведения такого плана фестиваля уже был и в Челябинске, и в Магнитогорске. Всегда проводилась конференция по итогам фестиваля, на которой присутствовали представители всех театров области, и жюри, анализируя работы театров, объясняло, за что были присуждены награды.

Отрадно, что в этом году главные призы фестиваля были названы в честь известных театральных личностей Челябинска, внесших большой вклад в развитие театрального искусства города и области: Гран—при им. Наума Юрьевича Орлова, Лучшая работа режиссера по созданию музыкального спектакля - имени Георгия Соломоновича Миллера, Лучшая работа режиссера по созданию  драматического спектакля для детей и подростков- имени  Тенгиза Александровича Махарадзе, Лучшая работа режиссера по созданию кукольного спектакля- имени Валерия Аркадьевича Вольховского, Лучшая работа сценографа- имени Арона Михайловича Кербеля.

XVII Всероссийский конкурс актерской песни имени Клавдии Шульженко, по мнению членов Правления, в этом году стал, практически, студенческим. Об этом написала и театральный журналист, критик и общественный деятель Людмила Анатольевна Федорова. https://uralpress.ru/news/v-svoi-17-let-chelyabinskiy-pesennyy-festival-stal-studencheskim . В этом году в конкурсе участвовало всего 4 театра Челябинской области -Златоустовский «Омнибус», Новый Художественный театр, Озерский «Золотой петушок», театр песка и теней «Скарабей» и 3 представителя от театров Москвы и Петербурга. Положение спасли студенты челябинских ВУЗов- института культуры, Южно-уральского института искусств им. Чайковского и театрального института из Екатеринбурга.

Директор конкурса Сергей Иванович Чикурчиков объяснил определённые недостатки в организации конкурса нехваткой  людей, участвовавших в планировании мероприятия, урезанной финансовой сметой фестиваля, которая повлекла, по его мнению, организационные огрехи, низкое качество звука на сцене, неработающие микрофоны у ведущих. Все недостатки в подготовке обязательно должны быть учтены при проведении следующего фестиваля. Кроме того, по настоятельной просьбе С. И. Чикурчикова к работе над следующим фестивалем не будет привлечён Ю. Д. Сычёв.

Для разъяснения ситуации, сложившейся в Озерском театре кукол «Золотой петушок» на Правление были приглашены главный режиссер Дмитрий Ерохин, актер и зав. музыкальной частью Сергей Гальперин и художник по свету Мария Ковригина. Они пояснили, что труппа не может найти контакт с руководителем, нет взаимопонимания и координированности действий. Отсутствие контакта руководства с коллективом театра отразилось, в частности, и на фестивале «Сцена» - заявленный театром спектакль был в последний момент снят с афиши фестиваля. Правление поддерживает труппу театра в их обращении в ЧРО СТД, разрешение же конфликтной ситуации в театре возможно лишь при участии учредителей театра.

Еще раз на правлении был поднят вопрос о членских взносах. По новому положению, должники по взносам за год снимаются с учета. А. С. Романов сказал, что В. Л. Машков просил не гнаться за количеством членов СТД.

Теперь о приятном. Уже двум театрам Челябинской области Правление ЧРО СТД подписало рекомендацию на участие в конкурсном показе 2023—2024 г. Национальной театральной премии «Золотая маска». Это Театр Современного Танца со спектаклями «Диалоги» и «Пушкин. Коллаж» и Златоустовский драматический театр «Омнибус» со спектаклем «Похождения Чичикова». Заявки принимаются до 31 июля, так что у театров области есть возможность принять участие в фестивале со своими спектаклями. Это всегда почетно и достойно уважения.

Награды фестиваля «Сцена»

Гран-при имени Наума Юрьевича Орлова
Верхнеуфалейский муниципальный театр «Вымысел», спектакль «Эллада»

Лучшая работа режиссера по созданию музыкального спектакля имени Георгия Соломоновича Миллера
Челябинский государственный академический театр оперы и балета имени М.И. Глинки, Вера Арбузова за спектакль «Алые паруса»

Лучшая работа режиссера по созданию кукольного спектакля имени Валерия Аркадьевича Вольховского
Челябинский государственный театр кукол имени В. Вольховского,
Александр Борок за спектакль «Простодурсен»

 Лучшая работа режиссера по созданию драматического спектакля имени Тенгиза Александровича Махарадзе
Челябинский центр искусств «Театр + Кино», Театр «Манекен»
Ярослав Жевнеров за спектакль «Птица Феникс возвращается домой»

 Лучшая работа сценографа имени Арона Михайловича Кербеля Златоустовский государственный драматический театр «Омнибус», Лиля Файзулина за спектакль «Волшебный бал Золушки»

Лучшая работа художника по костюмам
Магнитогорский академический драматический театр имени А.С. Пушкина, Алёна Пескова, за спектакль «Каштанка»

 Лучшая работа хореографа (режиссера по пластике)
Челябинский государственный драматический «Молодёжный театр», Мария Грейф, за спектакль «Тайна корабля призраков»

Лучший актерский ансамбль
Озёрский театр драмы и комедии «Наш дом», спектакль «Свет мой, зеркальце...»

 Лучшая женская роль
Магнитогорский академический драматический театр имени А.С. Пушкина, Анна Дашук за роль Каштанки в спектакле «Каштанка»

 Лучшая мужская роль
Магнитогорский театр оперы и балета, Леонид Пономаренко за роль Пер Гюнта в спектакле «Пер Гюнт»
 
 Лучшая женская роль второго плана
Магнитогорский академический драматический театр имени А.С. Пушкина, Лира Лямкина (Андреева) за роль Хавроньи Ивановны в спектакле «Каштанка»

Лучшая мужская роль второго плана
Челябинский государственный драматический «Камерный театр», Петр Артемьев за роль Пугало в спектакле «Давай полетаем вместе»

 Специальный приз
Челябинский театр современного танца, спектакль «Пушкин. Коллаж»
Специальный приз
Магнитогорский театр оперы и балета,
дирижёру Ренату Жиганшину за спектакль «Пер Гюнт»
 
 Специальный приз детского жюри
Челябинский центр искусств «Театр + Кино», Театр «Манекен» спектакль «Птица Феникс возвращается домой»

Награда «За служение театру» была вручена Виктории Николаевне Мещаниновой, художественному руководителю и главному режиссеру Челябинского государственного драматического «Камерного театра», заслуженному деятелю искусств РФ.

По решению членов жюри областного фестиваля
профессиональных театров «сцена»
также отмечены дипломами
:
1. художник песочной анимации Ольга Савчук за спектакль «Русалочка»
(Челябинский детский театр песка и теней «Скарабей»)
2. Максим Возыков за роль Ивана Иваныча в спектакле «Каштанка»
(Магнитогорский академический драматический театр имени А.С. Пушкина)
3. Дмитрий Никифоров за роль посла Хайрама Б. Отиса в спектакле
«Кентервильское привидение» (Магнитогорский театр куклы и актёра
«Буратино»)
4. Анна Зверева за роль Вирджинии Отис в спектакле «Кентервильское
привидение» (Магнитогорский театр куклы и актёра «Буратино»)
5. Наталия Якина за роль Озе в спектакле «Пер Гюнт» (Магнитогорский
театр оперы и балета)
6. композитор Константин Хазанович за спектакль «Тайна корабля
призраков» (Челябинский государственный драматический «Молодёжный
театр»)
7. актерский дуэт Евгений Смирнов и Наталья Кораблёва за спектакль
«Птица Феникс возвращается домой» (Челябинский центр искусств «Театр +Кино», Театр «Манекен»)

Дипломы участников и лауреатов XYII Всероссийского конкурса актерской песни имени Клавдии Шульженко.

Почетный диплом участника конкурса

Ансамбль 3 курса ЧГИК ТИС    Художественный руководитель курса Хапов О.А., Шолохов Е. В.  Музыкальный Руководитель Анастасия Бородина. 

Александр Майер Новый Художественный Театр

Махнин Валерий. Санкт-Петербург, театр «Гавран»

Лежнин Виталий. Челябинск, ЮурГИИ им Чайковского, отделение АИТТ. 3 курс Руководитель курса Партолина Н.А.

Вокал Филатьева-Матвиенко А.В., концертмейстер Барташ Т.С.  Сценическое движение Лобанов С.А.

Чернявский Егор. Челябинск, ЮурГИИ им Чайковского, отделение АИТТ. 3 курс  Руководитель курса Партолина Н.А. Музыкальные руководители Филатьева-Матвиенко А.В., Барташ Татьяна Сергеевна.

Большой Ансамбль 3 курса. ЮурГИИ им Чайковского, отделение АИТТ. Руководитель курса Партолина Н.А. Музыкальный руководитель Филатьева-Матвеенко А.В.

Фаустов Максим, Фаустова Наталья. Златоустовский государственный драматический театр «Омнибус».

Казачков Андрей, Казачкова Анна. Златоустовский государственный драматический театр «Омнибус»

Титова Екатерина. ЧГИК. ТИС Художественный руководитель курса Мухин А.Ю.

Музыкальный руководитель Бородина А.В.

Гальперин Сергей, Трофимова-Ерохина Светлана, Ковригина Мария. Г Озерск Театр Кукол «Золотой петушок»

Женский ансамбль 3 курса. ЮурГИИ им Чайковского, отделение АИТТ. Руководитель курса Партолина Н.А. Музыкальный руководитель Филатьева-Матвеенко А.В.

Лауреаты 3 степени

Байгужина Милана. Г Челябинск, ЧГИК, 3 курс. ТИС Художественный руководитель курса Хапов О.А., Шолохов Е.В.  Музыкальный Руководитель Анастасия Бородина. номинация «Исполнитель»

Ансамбль Г Челябинск, Детский Театр песка и теней «Скарабей» номинация Ансамбль

Ансамбль Челябинск. Новый Художественный Театр. номинация «Большой ансамбль»

Семирякова Анастасия. Златоустовский государственный драматический театр «Омнибус» Номинация «Песня из репертуара Клавдии Шульженко»

Никифорова Екатерина. ЧГИК. ТИС 2 курс Художественный руководитель Калужских Е.В. музыкальный руководитель Бородина А.В. номинация исполнитель

Лаврова Елизавета. Челябинск, ЮурГИИ им П.И. Чайковского, отделение АИТТ.3 курс Руководитель курса Партолина Н. А. Музыкальные руководители Филатьева-Матвиенко А.В., Барташ Т.С. номинация Театрализованная песня

Бородий Карина, Челябинск, ЮурГИИ им Чайковского, отделение АИТТ 3 курс Руководитель курса Партолина Н.А. Музыкальные руководители Филатьева-Матвиенко А.В., Барташ Т.С. номинация исполнитель 

Петушкова Алина. ЕГТИ, 3 курс, мастерская А.И. Русинова. Концертмейстер Л. А. Карташова. Номинация исполнитель

Самойлов Тимофей. ЧГИК 1 курс ТИС Художественный руководитель курса Мухин А.Ю.

Музыкальный руководитель Бородина А.В. Номинация исполнитель

Лауреаты 2 степени 

Михайлова Наталья. Санкт-Петербург, Театр «Гавран» Номинация исполнитель

 Ансамбль ЕГТИ, 3 курс, мастерская А.И. Русинова, концертмейстер Л.А. Карташова. Номинация ансамбль

 Ансамбль ЕГТИ),3 курс, мастерская А.И. Русинова., концертмейстер Л.А. Карташова. Номинация большой ансамбль

 Бурзаев Денис. Челябинск, ЮурГИИ им Чайковского, отделение АИТТ. 3 курс Руководитель курса Партолина Н.А.

Вокал Филатьева-Матвиенко А.В., концертмейстер Барташ Т.С.  Сценическое движение Лобанов С.А. Номинация театрализованная песня

Ансамбль ЧГИК 4 курс FB-мастерская художественные руководители Филонов В.Ф, Бармасов И.В. номинация ансамбль

Лауреаты 1 степени

Гильманшин Донат. г. Москва ГАЦТК им. С.В. Образцова. номинация театрализованная песня

 Якунин Александр, Златоустовский государственный драматический театр «Омнибус» Номинация исполнитель

Незнахина Надежда, Златоустовский государственный драматический театр «Омнибус» Номинация исполнитель

Луконина Ольга Екатеринбург, 3 курс ЕГТИ, мастерская А.И. Русинова. концертмейстер Л.А. Карташова Номинация Исполнитель

Долгушина Дарина. ЕГТИ, 3 курс, мастерская А.И. Русинова. концертмейстер Л.А. Карташова Номинация Исполнитель


 

 

 

 

Информация

Челябинское региональное отделение всероссийской общественной организации "Союз театральных деятелей Российской Федерации (Всероссийское театральное общество)" Челябинск, ул. Цвиллинга, 15, 2 этаж, офис 217